Sistem Pelumasan Tekan

Diposting pada
Sistem pelumasan tekan juga disebut pelumasan edar, sistem ini bekerja oleh sebuah pompa minyak, minyak pelumas tersebut di desak/ditekan oleh pompa minyak langsung ke bagian yang membutuhkan pelumasan.


Sehingga pada kruk as dan batang pemutar dilengkapi dengan lubang-lubang untuk saluran minyak pelumas.

Kelebihan

Kelebihan sistem pelumas tekan adalah:

1. Jalannya pelumasan ke bagian-bagian yang memerlukan pelumasan berjalan dengan teratur.

2. Speling as dan dudukannya diperbolehkan dibuat sekecil-kecilnya.

3. Pelumasannya dapat diatur dengan baik, umpamanya membuat parit-parit pada lapisan logam putih pada dudukan as.
4. Pelumasan ini memberikan suatu pencucian atau pembersihan yang diinginkan pada tiap-tiap dudukan, sehingga juga merupakan suatu pendinginan yang sempurna, dengan demikian akan menjadi tahan pada muatan yang tinggi dalam waktu lama.
5. Pengaliran minyak pelumas, pada bagian-bagian yang harus mendapat pelumasan akan bertambah besar, bila pada permukaan yang akan dilumasi itu temperaturnya baik dan kekentalannya dari pelumas akan turun.

Sistem Pelumasan Tekan

Kekurangan

Kekurangan dari sistem pelumas tekan adalah:

1. Apabila salah satu lapisan logam putih dari sebuah bantalan rusak, maka seluruh pelumasan aka menjadi kacau balau. Tekanan pada saluran minyak menjadi turun, tekanan yang turun akan akan memperburuk pelumasan.
2. Jika saringan pelumas tidak mendapat perawatan yang cukup dan motor berputar dengan ukuran minyak pelumas di dalam karter yang sedikit kemungkinan besar motor akan menjadi panas dan bagian-bagian logam putih yang terdapat pada bantalan akan menjadi cair.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.